Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!

Он стал прототипом главного героя фильма «Ворошиловский стрелок». Мститель, который спасал город

Добро должно быть с кулаками. И иногда это так.

В мире безнаказанной жестокости и несправедливости, когда законы не защищают, когда законы правопорядка хуже бандитов… Но, к сожалению, добро не всегда побеждает. Это история одного мстителя, который хотел спасти свой город.

Москвич Дмитрий Данилов бросил вызов преступности в конце 80-х.

Его история легла в основу «Ворошиловского стрелка». Эту ленту считают одним из ста лучших российских фильмов. Только финал в реальности был печальным…

Ворошиловский стрелок

Многие хорошо помнят сюжет фильма, внушающего надежду, веру в справедливость. Внучка ветерана ВОВ становится жертвой насильников, которых не удается привлечь к уголовной ответственности — деньги, связи, продажная милиция. Злодеи быстро забывают о Кате — девушка живет с дедом-стариком, постоять за нее некому. Коррумпированная Фемида на стороне насильников. Но, как говорится, не на тех напали.

Фронтовик берет в руки оружие, которое не держал с войны, и отстреливает негодяев по одному. Впрочем, на третьего насильника пулю не приходится тратить — он сходит с ума. Добрый участковый помогает пенсионеру выйти сухим из воды — находит оружие и прячет у себя во дворе. А после трогательный, пробивающий на слезу хэппи-энд. Вот только жаль, что в жизни все иначе.

Герой истории, вдохновившей Виктора Пронина на написание повести, по которой Говорухин снял «Ворошиловского стрелка», не пенсионер, а молодой человек. И среди его знакомых не нашлось справедливого и мудрого сотрудника милиции.

Дмитрий Данилов

Он был обычным московским парнем, правда, спортом серьезно занимался с ранних лет. В конце 80-х Данилова призвали в армию. Попал в Афганистан. Служба была тяжелой, но ее облегчали письма, которые Дима получал от невесты каждую неделю. Оля любила и ждала его. Но однажды ее письма перестали приходить.

Только по возвращении в Москву Данилов узнал причину Олиного молчания. Пока он служил в Афганистане, произошла трагедия: на улице на девушку напали местные отморозки. Ограбили, избили, изнасиловали. В милиции заявление не приняли. Опять же связи, деньги, продажная и ленивая милиция. Оля покончила с собой.

Жажда сmеpти

Жизнь для Димы остановилась. Несколько недель он не выходил из дома, ни с кем не общался. Однажды друг, дабы отвлечь его, принес видеомагнитофон с кучей кассет. Дима безучастно смотрел в экран, вымышленные истории не находили и не могли найти в его душе отклика. Кроме одной. Истории о Виджиланте.

Это был фильм «Жажда смерти» 1974 года. Бандиты убивают жену главного героя и насилуют дочь, после чего девушка лишается рассудка. Мужчина не сидит сложа руки, не топит свое горе в вине. Вооруженный револьвером, он выходит на нью-йоркские улицы и мстит. Мстит всему преступному миру.

В финале человек, которого газетчики прозвали Виджилантом (тот, кто борется с преступностью, при этом сам нарушает закон), убивает негодяев, которые лишили жизни его близких.

Таков сюжет фильма, после просмотра которого у Дмитрия Данилова появилась цель. Он тоже будет мстить… Правда, револьвера у него нет. Ну да ничего. Шестигранная дубинка, неплохая спортивная подготовка и беспредельная ярость — вот его оружие.

Неизвестный мститель

Зимой 1988 году аналитики МВД обратили внимание на странность — в отдельных районах на севере Москвы преступность вдруг пошла на убыль. И это в тот период, когда начался расцвет уличного беспредела, а сотрудники правоохранительных органов уже не могла да и не хотели конфликтовать с представителями уголовного мира. И вдруг число драк, ограблений, убийств и изнасилований резко сокращается. При этом все чаще свидетели рассказывают о неком человеке с дубинкой, совершающем самосуд.

Милиционеры поначалу не реагировали на слухи о неизвестном мстителе — не хотелось признавать, что кто-то за них выполняет их работу. Но пришлось. После того как терминатор с палицей, так прозвали неизвестного героя, забил насмерть негодяя, пытавшегося изнасиловать женщину, стражи порядка подсуетились.

Арест

Дмитрий Данилов попал на скамью подсудимых благодаря содействию граждан, за чье спокойствие он боролся. Когда глубокой ночью завязалась драка между ним и тремя амбалами, пытавшимися ограбить пенсионера, кто-то из жильцов вызвал милицию. Те на удивление прибыли быстро и тут же заблокировали входы и выходы со двора. Данилов был арестован. Самый справедливый и гуманный суд в мире приговорил его к 15 годам заключения.

Что стало с Дмитрием Даниловым и где он сейчас, неизвестно.

 

 

По мтериалам

Комментарии: 1

Комментарии закрыты.

Он стал прототипом главного героя фильма «Ворошиловский стрелок». Мститель, который спасал город